祁门县人民政府

今日祁门

祁门县实现清明期间森林零火情

2019-04-08 信息来源:

清明节期间,祁门县采取五条严格措施,实现了森林“零火情”。

一是承诺清明零火情。县委、县政府提出了“全县清明期间不发生一起森林火灾”的目标,全县上下科学谋划,认真筹备,全力打好清明期间森林防火攻坚战。

二是百路人马严督查。县委、县政府主要领导赴各乡镇、防火重点单位进行明查暗访;县四大班子23位副县以上领导带队,近百个县直单位、部门有关负责人参加,组成23个县级督查督导组,赴包片联系乡镇、防火重点单位开展驻点督查督导;县林业局组成5个工作组,分片包干,全天候督查、检查和巡查;各乡镇政府向全县111个行政村派出相应的工作队,开展检查巡查;对排查出的10个A级防控点、 92个B级防控点,按照“县领导到点督导,乡镇领导到点驻守,村组干部全员到位”的要求,严看死守、专人蹲守。

三是万条信息重宣传。县防火办向全县10多万手机用户发送“文明祭祖”提示短信;开通森林防火“小区(智能)短信”,设置4个小区(智能)平台,使一进入祁门的手机用户就能收到“文明祭祀扫墓、严防森林火灾”的提示短信。

四是多种手段保安全。路边道口、坟头墓地悬挂防火宣传横幅、标语;发放清明节文明祭祀倡议书;“村村响”广播加强宣传;护林员加强日常巡查;修建焚烧池、制作移动焚烧箱进行集中焚烧;组织200名团员青年在街头、坟山墓地和各路口、便道开展文明劝导活动。

五是“小题大作”抓救火。设立临时防火检查站35个,收缴烟花爆竹,制止野外违规用火23起;提前做好准备,各类扑火队伍集中待命,进入临战状态,确保关键时刻能够“拉得出、打得赢”。

浏览次数2012