祁门县人民政府

综合新闻

历口镇:火爆茶市助力祁红产业振兴

2019-04-12 信息来源: 历口镇

连日来,历口镇茶市交易异常火爆,茶商茶农络绎不绝,茶叶交易日益活跃,交易量大幅提升,茶叶市场在振兴祁红产业上发挥出了不可替代的重要作用。

伴随茶叶市场交易功能及配套服务设施逐步完善,极大刺激了茶叶经济发展,为买卖双方提供了不可或缺的交易平台,以往茶商散落在村组路口收购茶叶现象减少了,强买强卖、缺斤少两也得到了有效遏制,集中交易替代了零散收购,规范化、标准化交易已形成,为祁红产业良好发展提供了充分保障。

据了解,茶叶市场每日平均交易量70000斤,承载了辖区大约百分之八十茶叶交易,茶市交易的活跃提高了茶农种植茶叶的积极性,他们主动学习茶叶种植技能,大力开拓茶园面积,努力培育优质茶,从源头上提升茶叶品质,使得鲜叶柔嫩细绿,用之加工出来的祁门红茶香高,味醇。同时,茶市交易带动了茶园基地的蓬勃发展,提升了历口镇连片生态茶园建设水平,祥源三山庙茶园“智慧茶园”的经营模式和祁红庄园美丽茶园建设,极大促进了祁红产业走上了现代化、产业化发展之路。依托茶叶市场周边辐射作用,进一步推进了“茶叶一条街”发展,茶庄、商号入驻纷纷入驻历口集镇,形成了独具特色的祁红商贸街道。

历口镇坚持高质量高标准振兴祁红产业,借助茶叶市场对外影响力不断扩大,分别新建了深都红茶厂、西塘茶厂、合一园茶厂,全镇茶厂、初制厂近百家,其中10家茶企实现标准化、清洁化生产,有4家取得QS认证。并且进一步推进“祁红+旅游”发展,努力促进茶事体验、祁红古道、茶园摄影等特色茶旅项目和活动,积极拓展茶旅内涵。

浏览次数820