祁门县人民政府

综合新闻

祁门县司法局“三注重”打造“工匠型”人民调解队伍

2020-01-14 信息来源: 祁门县司法局

一是注重打造“高智”调解队伍。优化基层人民调解员队伍结构,结合村级组织换届选举,吸纳120余名退休干部、退休教师、“两代表一委员”等文化水平较高的“乡贤”加入调解队伍,全县54名专职调解员中本科以上学历达到20.4%。汇集专业人才,强化专职调解队伍建设,广泛吸收心理咨询师、律师、“党员红袖标”、公证人员等100多名专业人士组建人民调解专家库,为人民调解工作专业性、权威性“智撑”,打造一支“高智慧型”调解队伍。

二是注重打造“高质”调解队伍。按照“统一规划、分类指导、分级培训”的原则,通过乡镇分级组织、县人民调解员集中培训的“双轮驱动”模式,邀请调解能手、专业人士传授调解“匠艺”,2019年,累计组织各类培训27次,参加人数达415人次,调解员调解艺术和技能得到全面提升。

三是注重打造“高值”调解队伍。以县矛盾纠纷调解服务中心为平台,以强化提升“听证问调”机制为重点,落实律师、法官、专家库成员“坐诊听证问调”,通过以老带新、专调结合、问调结对方式,实施人民调解“匠人”培育工程,全力打造“高价值”人民调解队伍。目前,全县共1人荣获“全国模范人民调解员”称号,2人荣获“全省人民调解能手”,13人荣获“全市人民调解能手”。 2019年,全县各级调解组织共成功调处矛盾纠纷1804件,成功率达99.5%,涉及金额1074万元,为全县经济社会发展提供了坚强“后盾”。

浏览次数1274