祁门县人民政府

综合新闻

金陶社区:守牢第一道防线 坚决打赢疫情防控阻击战

2020-02-13 信息来源: 祁门县金字牌镇

金陶社区位于祁门县金字牌镇,是全县唯一一个不在中心城区的社区,辖区面积2.5平方公里,现有居民1140户2439人。自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,社区两委班子深入学习贯彻习近平总书记关于社区联防联控重要讲话精神,充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用,落实防控职责,细化防控措施,下沉防控力量,使社区成为疫情防控的坚强堡垒。

一是排查上“细心”,不漏一户一人。按照网格化管理的要求,将社区划分了四个网格,组建由党员干部、志愿者组成的网格员小分队,实行全天候人员状况滚动排查,使整个防控体系横向到边、纵向到底、责任到人,真正做到摸排全覆盖、无死角,1月26日以来,先后摸排登记外地返回人员155名。

二是宣传上“用心”,织密无缝网络。金陶社区居民以原祁门瓷厂人员为主,且多数为中老年人。为此,社区新老办法一起上,对居家老人,逐户上门发放一封信、明白卡等宣传材料;对中青年群体,以楼栋为单位,逐栋建立微信户长群,及时推送新媒体讯息,同时常态化用好应急广播、标语横幅、电子显示屏等宣传途径,做到了纸质宣传进万家,新媒体宣传到指尖,广播宣传全天候,构建了从空中到地面、从线上到线下、从声音到视频的宣传网,凝聚起抗击疫情的强大正能量。

三是监管上“贴心”,隔离不隔温情。对摸排出的湖北、浙江等重点疫区的6名返乡人员,全面实行1名镇领导、1名社区主要负责人、1名医生、1名公安干警和3户邻居的“4+3”包保机制,实现了24小时无间断监管。在履行重点人员包保随访同时,社区干部承担起“服务员”职责,针对每户不同情况,做好物资采购、设备维修、垃圾清运等工作,受到居家隔离家庭的高度认可。

四是防范上“同心”,聚合力防输入。在认真研判疫情防控形势后,社区把防输入作为当前最为重要工作任务,第一时间实施封闭管理,此举得到了社区居民的一致认可。社区居民自发组建了五老巡防队、党员先锋队、退伍军人示范岗、青年志愿者、巾帼护家小组等自发性群体组织,主动配合社区工作人员在卡点进行值班值守以及人员劝导工作。同时关口前置,创新实施党员志愿者包楼联户制度,每名党员直接联系3-8户邻居,第一时间掌握包联户家中人员进出动向,第一时间联系告知并进行劝返,最大限度减少外地人员返乡。

五是服务上“暖心”,增进民生福祉。针对控制人员流动造成的群众在物资采购、求医问药、通讯保障等方面的不便,社区想在前、干在前,协调镇区超市错时送货至不同路段,方便百姓采购粮油及生活用品。同时与供电、供水、通讯、卫生等部门分别制定保障预案,确保社区居民需求得到迅速高效解决。

浏览次数1093