祁门县人民政府

综合新闻

历口镇:“战疫”突击队 全力打好疫情防控阻击战

2020-02-14 信息来源: 祁门县融媒体中心

疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,历口镇第一时间成立由历口镇政府、公安派出所、司法所、市监所、城管中队联合组建的疫情防控突击队,带领全体镇村干部日夜奋战在防疫一线,全力做好辖区疫情防控工作。

农村是疫情防控的较为薄弱区域,老百姓的疫情防控意识较为淡薄,为了打赢疫情防控阻击战,疫情防控突击队坚守在疫情防控一线,通过张贴公告、执法车辆广播宣传、面对面宣传、科学设置路口安全检查站等方式,让群众了解疫情防控工作,确保做到早发现、早报告、早隔离、早诊疗。

“今天早上情况怎么样?”“一切正常。”“今天还需要些什么东西?”“一斤蔬菜,青菜随便是蔬菜就可以了。”疫情防控突击队的队员正在和村民王茶凤视频通话。2月7日,王茶凤从苏州返乡,目前处于居家隔离期,为了解决返乡居家隔离人员的生活保障问题,扎实做好疫情防控工作,突击队一方面加强疫情防控宣传工作,另一方面对返乡人员实行网格化管理,同时给予人性化关怀。

“刚开始待在家里面挺郁闷的,隔壁邻居对我指指点点的,经过他们对我的疏导和关心,现在心情好多了,需要吃的用的,打个电话他们马上送来,很及时,谢谢他们的关心。”王茶凤告诉记者。

据了解,前几日许某的父亲在家中去世,疫情防控突击队了解情况后,立马上门宣传疫情防控、食品安全和防护等知识。经耐心细致地解释,该村民表示愿意以大局为重,理解并支持政府的各项工作,取消酒席,白事简办。据统计,至目前疫情防控突击队共劝说取消酒席、大型聚餐聚会活动104场次。

“我镇这支疫情防控突击队主要承担了一些急难险重任务,只要一接到通知,他们便立马出发,经常是连续作战,工作到半夜,从正月初一到现在基本上都没有休息,走遍了全镇集镇及13个村,处置各项突发任务30余起。”历口镇党委副书记、镇长桂国锋如是说。

没有丝毫退缩,没有豪言壮语,突击队员们用最朴实的语言,最踏实的行动,担当起保卫人民健康安全的使命。

“虽然突击队的工作很辛苦,但是作为一名党员,我一定坚守自己的岗位,尽好自己的职责,冲锋在前,义不容辞!”历口司法所副所长张进权表示。


浏览次数895