祁门县人民政府

综合新闻

防控一线党旗红

2020-02-14 信息来源: 黄山日报

疫情就是命令,旗帜彰显担当。在全民抗击新冠肺炎疫情的严峻战斗中,祁门县数千名党员干部和志愿者挺身而出,以实际行动在战疫一线践行初心使命,用真情筑牢抗疫“红色防护墙”,彰显共产党员的“硬核”担当!

守好卡点严管控

在祁门、石台两县交界的国道237线上,驻守着一支身穿白大褂的党员防疫队伍,为防止疫情从外地流入,他们站在防控疫情的最前沿,筑牢边界群众生命健康安全“防护网”。

“请问是从哪里来?”“到哪个地方去?”“请测一下体温”“最近有没有发热、感冒等症状?”这样的问话,每天在疫情防控检测卡点上重复N遍,安凌中心卫生院的两名党员医务人员24小时对往来人员开展体温检测,已经持续了10多天。一边询问,一边做好信息登记,对因车内温度高造成体温检测不准的人员,则请其下车进行二次检测,严格做好防控。“在这疫情防控关键阶段,作为一名基层党员,我必须坚守岗位,守好边界大门,守护好百姓的生命健康安全,这是我的职责所在。”安凌中心卫生院副院长江兴红如是说。

为了防止疫情在乡村传播,祁红乡祁源村党支部书记方靖丰从农历正月初二开始,就每天带头值班,并及时成立了“祁红乡红星志愿小分队”,做好村里返乡人员摸排、外来人员劝返等防控工作;同时在祁源村各村民组做好宣传、巡逻工作,提高全体村民防范意识和防护能力。“只要大家齐心协力,就一定能够做好疫情防控工作,这既是为国家分忧,更是为乡亲谋福。”方靖丰说。

疫情当前,做好全民防控是重中之重。塔坊镇各村迅速组织成立了7支党员志愿服务队,240余名党员志愿者始终坚守在疫情防控第一线,担负起了宣传员、劝导员和监督员,在全镇19个交通路口设置检测、劝返点,劝返外地车辆和人员,劝导返乡村民居家隔离。目前已劝返车辆200余辆,劝返人员近千人。

防疫一线当先锋

新冠肺炎疫情在全国多地蔓延,祁门县公安局全体党员民警、辅警视疫情为命令,奔赴岗位,投身“防疫一线当先锋,我为党旗添光彩”活动。

闪里派出所的副所长李濯玉,是一位扎根基层七年多的党员民警,妻儿远在他乡,一家人聚少离多。春节期间,考虑到所里的外地民警较多,李濯玉主动承担起过年值班的任务。从鼠年除夕夜晚开始,他通宵值守在省道过境公路防疫点,全力配合卫健等部门做好车辆以及过往人员的查控、体温检测,同时开展追踪排查、打击违法犯罪、接受群众求助举报、治安巡逻等各项防控工作。

历口派出所民警邱晨,作为一名入党积极分子,他以党员的标准严格要求自己。他与在卫生部门工作的妻子一同放弃了春节期间的休假,共赴一线并肩作战。历口辖区人口众多,为防止人员聚集扩散疫情,邱晨主动协助相关部门走“东”跑“西”,动之以情、晓之以理,劝退村民放弃或推迟办喜事酒席;联合相关部门对武汉返乡人员摸排、稳控;配合工商部门禁止活禽交易,稳定市场价格,消除群众因疫情引起的恐慌心理……

“乡村疫情防控点多面广,我院针对医务人员少,农村居民居住分散的实际,采取分组分片、责任到人的防疫工作措施,并与外地返乡人员取得联系,为他们上门测量体温,讲解防疫知识和日常防护要领,缓解他们的恐惧心理。此外,我们还留下了24小时联系电话,提醒村民如果出现不适症状,卫生院第一时间安排专车接送,确保能及时得到进一步的检查、治疗。”身为共产党员的乡村医生胡京旺介绍。为了做到对全镇所有村组返乡和外出村民排查、宣传到位,胡京旺顾不上休息,一有需要便主动上前。他的心中时刻装着一件事——尽自己最大的能力,守好群众生命健康的第一道防线。“作为一名党员医务工作者,我有责任更有义务坚守好自己的岗位,在大家的共同努力下,一定能战胜疫情。”

爱心汇聚暖人心

自农历正月初三起,闪里镇叶家村就开始实施封闭式管理。为了保障封闭管理期间村民、特别是居家隔离观察家庭的日常生活物资供应,叶家村党支部专门成立了一支“红色”代购小组,由村两委及各村民组组长等11名党员担当。该村还以村民组为单位建立微信群,方便村民在群内发布所需物资信息,各微信群组长登记汇总后报给村两委,由党支部指定党员统一采购,采购回来的物资由专人专车送到村委会后,按“代购”清单分发到各村民组长手中,再由村民组长将物资分送至每户村民家门口,这样大大降低了村民外出感染的风险。这种代购跑腿、送货上门的方式,让村民省心更暖心。

黄山市科文再生资源有限公司总经理、渚口村党员高科文考虑到当前防疫工作的需要,主动利用人脉关系渠道,采购了消毒液等防疫物资捐赠给渚口乡,支援乡村防疫工作,并购买奶茶等食品慰问一线防疫工作人员。小路口镇晨光村党总支一支部党员石慧华在积极参与乡村疫情防控工作的同时,向镇政府捐物捐资;闪里镇一名老党员捐赠防疫物资;安凌镇赤岭村旅外退伍老兵、党员曾荣贵也踊跃捐出了2000元为家乡防控疫情尽力;塔坊镇各村240余名党员志愿者线上线下捐款共计10600元。


浏览次数1007