祁门县人民政府

意见征集

关于祁门一中(新校区)学生公寓住宿费标准的方案(征求意见稿) (已经结束)

发布时间:2019-09-02 10:16:42
开始时间:2019-09-02 10:16:42
结束时间:2019-09-05 10:16:42

为进一步加强公办普通高中学生公寓收费管理,规范收费行为,保障住校生和学校的合法权益,为住校生提供良好的学习及生活休息环境,促进普通高中教育健康发展。根据《安徽省物价局关于中小学住校生住宿费有关政策的通知》(皖价费[2004]50号)等文件规定,在收费调研、成本调查的基础上,参照周边区县价格水平,并结合我县实际情况,现就祁门一中(新校区)学生公寓住宿费标准提出以下方案:

一、住校生公寓住宿费标准为每生每学期280元(6人间),按学期收取,不得跨学期收费。

二、坚持学生自愿住宿原则,不得强制学生住宿并收费。

三、加强对住校生的住宿管理,宿舍内应配备必要的生活设施。楼内要设有专职管理人员。

四、学生宿舍内床上用品和日用生活品由学生自主采购,不得统一配置、统一收费。

五、收费时使用省财政厅统一印制的政府非税收入票据,收费收入纳入财政非税收入管理,实行“收支两条线”,学校按规定在醒目位置公示收费项目和标准,自觉接受社会监督。

六、标准自2019年秋季学期开始执行。

学生公寓基本情况:2幢6层公寓楼(男女生各1幢),1层配有开水房、洗衣房和公共洗浴间,另有3间宿舍。2-6层为公寓宿舍,每层12间,每间住6人,每间面积27平方米,内配有高低床3张、木橱柜6个,摇头电扇1个,照明日光灯2盏,有独立蹬式卫生间,带有2个水龙头的洗脸池,南面有一内阳台并有晾晒装置,宿舍内装有通风换气设施。每层上下楼口装有监控设备,1层入口处装有门禁系统。每幢可住学生378人,总共可同时容纳学生756人住宿。


祁门县发展和改革委员会  祁门县教育局  祁门县财政局

2019年9月2日