祁门县人民政府

主动回应

【部门回应】祁门县清明期间出行道路交通安全两公布一提示

2019-04-02 信息来源: 祁门县公安局交通警察大队

根据国家《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》规定,2019年清明节高速公路继续实行免费通行,免费时段自4 月5 日0 时开始至4 月7 日24 时结束,共计3 天,期间七座及以下小型客车将免收通行费。

一、道路交通研判:

清明假期时间短,群众祭扫、旅游踏青出行集中,国家继续实行小型客车高速公路免收通行费政策,预计在城乡结合部、进出城主要路口、高速 公路部分路段和墓区周边道路,容易引发区域性、时段性拥堵,自驾车、中短途客车、农村微型面包车、摩托车等重点车辆违法行为将有所增加,容易引发道路交通事故。根据以往清明节期间交通流量特点,预计今年祭扫高峰将出现在4月5日和6日两天,中短途自驾车出游高峰将集中出现在4月5日至7日三天,其中,4月5日清明节当天还可能出现极端高峰。

二、 事故多发、危险路段及祭扫出行交通预警:

(一) 交通事故易发多发点段

1、326省道55km+900m(祁门黄山电器厂路口)

2、326省道52km-55km段(交警大队至黄山电器)

3、326省道57km +800m(新城区人武部路段)

4、326省道80km+450m(祁门渚口滩下路口)

(二)道路危险路段

1、221省道108KM-113KM(赤岭段)

2、231省道41KM-54KM(红旗岭段)

3、022乡道2KM-5KM(乔山岭段)

4、024乡道大光路(光华岭段)

5、113县道柏西路(西武岭段)

6、025县道5 km+0m(塔坊镇路段)

7、027县道湘溪岭水库路段(古溪乡湘溪岭路段)

8、056乡道2 km+100m(渚口乡石潭桥路段)

9、022乡道3 km+50m(路公桥至乔山路段)

10、021乡道2 km+200m(金字牌镇至柏溪乡路段)

(三)大长坡危险路段

1、221省道103km+700m至116km+200路段

2、022乡道2km+400m至5km+750m路段

(四)祭扫出行交通拥堵预警

一是尽量不要驾驶私家车,公墓周边道路不够宽阔,可以改成乘坐出租车、驾驶电动车、拼车等方式结伴前往公墓扫墓; 二是由于公墓停车场停车位有限,自行驾驶私家车、电动车的市民要听从现场执勤民警的指挥,一旦停车场停满后,不要乱停乱放,要按照民警指挥在墓区周边道路有序停放。 三是清明节祭扫高峰期为上午9时至11时30分、下午13时至16时30分,请广大市民尽量避开高峰期祭扫。

三、交通安全提示:

1、据天气预报,清明小长假期间,我县或有阴雨天气,市民出游和回家祭祖需注意雨水天气影响。在雨天或者湿滑路面行车,请降低车速,与前车保持安全车距,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。

2、清明节是传统祭扫节日,向故人寄托哀思难免情绪低落、心情沉重,易造成注意力不集中。驾驶车辆要控制情绪,保持平和心态,注意行车安全。

3、清明假期继续施行高速公路小型汽车免费通行政策,短途出行增多,假期前一天及最后一天往往是出行高峰。请广大群众及早规划出行路线,尽量错时错峰出行;如遇交通拥堵,可提前换行其他路线;驾车时避免因争抢时间超速行驶、强超强会。

4、清明小长假期间,旅游景点及自驾游热门路线流量增加。驾车出游请文明驾驶,规范停车,服从景区交通指挥,遇道路拥堵请耐心等待,不要占用应急车道,不要借道超车或者占用对面车道,不要穿插等候的车辆,以确保安全。

5、墓区道路多处于山区,临水临崖、急弯陡坡路段较多,通行条件不良。清明期间墓区车流密集,驾车时应与路侧保持安全距离;应控制车速,切勿强行超车、强行会车、占道行驶;视距不良路段要及时鸣笛,做好停车避让准备。

6、在县乡村道路和山区公路驾车,请注意观察路况,严格遵守限速规定,不要超速行驶。弯坡路段请勿违法超车,违法占用对向车道逆行,下坡时不要空挡滑行,上坡时注意控制车速,避免急踩油门、高速冲坡。经过村庄、路口、山路转弯处要提前鸣笛,夜间注意变换远近光灯提醒对向来车。                

7、疲劳驾驶会导致判断力下降、反应迟钝,加大操作失误风险。清明小长假出行,请合理安排好休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息。

8、清明期间,农村地区祭祀扫墓活动增多。拖拉机、货车货厢违法载人以及客货混装隐患多、危害大。请农民朋友不要乘坐货车、拖拉机、超员车出行,切勿人货混装。

9、清明小长假举家出行,请您在系好安全带的同时,为儿童选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,避免怀抱儿童乘车或让儿童乘坐、站立在副驾驶位置。


祁门县公安局交通警察大队宣

浏览次数357