祁门县人民政府

本级媒体解读

【黄山日报】祁门县免费培训促技能提升

2019-04-08 信息来源: 黄山日报

今年以来,祁门县企业新录用人员培训工作突出“民生优先”原则,多举措抓实抓早推进该项工作扎实开展。

提前摸底,下好“先手棋”。春节后,该县组织调查摸底小组,深入企业了解用工需求、新增就业人数、培训建议等情况,根据调查结果制订详细的教学内容和课程计划表。组织各乡镇社保所提前开展贫困户技能培训需求摸底。


加强宣传,打好“主动仗”。充分利用“春风行动”“2+N系列招聘会”等活动,让企业、企业新录用人员等各类劳动者全面了解该项惠民政策。为确保公开、透明,通过市县民生工程网等平台及时公布相关政策,公开培训项目、补贴申领程序、补贴标准等内容,自觉接受社会监督。


科学培训,用好“智囊团”。为促进企业新录用人员实现素质就业、稳定就业的目标,该县人社局要求相关企业和培训机构严格按照国家有关职业标准、岗位实际需求、地方农业产业发展需要,合理制订培训计划,科学设置培训专业,有针对性地开展培训工作。


提升质量,练好“基本功”。坚持“质量优先”的原则,一方面从师资选择上把好关,聘请行业内资深专家或者有丰富实践经验的成功者开展授课培训;另一方面在学员遴选上注重质量,要求参训学员具备初中以上的文化水平,同时具备一定的从事相关行业的生产经验。培训机构建立技能培训基础台账,加强对学员日常培训和培训效果的管理,并纳入后续培训资格的考核,通过加强管理,规范培训,确保培训实效。


截至3月底,祁门县已在该县4家企业开展2019年企业新录用人员培训4期,培训内容为竹木制品制作、电子元器件制造、手工木工、西式面点等专业技能,完成企业新录用人员培训170人。


浏览次数296