祁门县人民政府

会议开放

【公众参与】我县召开东街、西街历史文化街区论证会

2019-09-07 信息来源: 祁门县融媒体中心

9月5日,我县召开东街、西街历史文化街区论证会,邀请省城市规划学会、省建筑大学、省城建设计研究总院的专家就我县东街、西街申报安徽历史文化街区进行论证。市政协副主席万国庆、县委副书记田雨润及市、县有关部门、社区负责人参加论证会。

专家组成员实地踏访了我县东街曾国藩行辕、部分已改造的历史文化遗存和西街现存的重要古建筑,听取我县有关历史文化街区改造、整治、提升等相关情况介绍。

在随后召开的论证会上,专家组认为,祁门县东街、西街街区现有全国重点文物保护单位1处,县级文物保护单位3处,第三次文物普查中登记不可移动文物10处,历史建筑35处,传统风貌建筑集中成片。其中,东街街区文化特色鲜明、价值突出,传统格局保存完好,集中展示了祁门县的历史文化,留下历史事件和人物的印记,延续着传统生活,是祁门人集体记忆的重要载体,具有重要的历史、文化和社会价值;西街街区见证了县城变迁发展,是城市历史文化底蕴深厚、传统生活气息浓郁的居住型街区,具有重要的历史价值和社会价值。经过专家组充分讨论和论证,专家组成员一致认为我县东街、西街街区具备申报安徽历史文化街区的条件。

田雨润表示我县将继续做好材料完善、数据采集整理、补缺补差等各项后续工作,继续持之以恒地抓好东街、西街历史文化遗存、古建筑的保护与利用,同时继续加强环境综合治理和人文宣传,努力留住祁门人的乡愁、乡风。

浏览次数4389