祁门县人民政府

减税降税回应

【减税降费】实打实硬碰硬确保减税降费政策措施落地生根(一)

2019-10-08 信息来源: 祁门县税务局


——访国家税务总局党委书记、局长 王军

学习时报:今年我国实施的减税降费力度之大超出了很多人预期。您如何看待这次减税降费?

王军:我国今年实施更大规模减税降费是在错综复杂的国内外形势下,以习近平同志为核心的党中央审时度势作出的重大决策部署,充分体现了党中央、国务院高瞻远瞩的大手笔、大智慧、大韬略。我理解,这至少有三个层面的重大意义。

首先,这是一项应对经济下行压力的重大财税政策抉择。2018年以来,我国经济面临新的下行压力。为提振市场信心、促进“六稳”,党中央、国务院实施了一系列重要举措,其中,实施更大规模减税降费对市场主体而言作用最直接、最公平、最普惠,见效也最快,是积极财政政策的“重手拳”,是应对经济下行压力的“关键招”,是增强市场主体信心的“压舱石”,是保持经济运行在合理区间的“当头炮”。

其次,这是一项推动高质量发展的重大经济战略决策。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,当今世界正面临百年未有之大变局。应对外部环境变化特别是中美经贸摩擦带来的风险挑战,最重要的是做好自己的事,走高质量发展之路。在这一背景下实施更大规模减税降费,充分体现了党中央、国务院统揽国内国外、当前长远的战略考量。政策措施重点聚焦于支持实体经济、扩大就业、刺激消费、创新发展,有利于把稳战略重心、夯实战略基点、发挥战略优势、增强战略后劲,具有在世界大变局中为我国经济注入“活力剂”、推动我国经济处变行稳实现高质量发展的战略性作用。

最后,这是一项事关国家治理全局的重大政治决断。实施更大规模减税降费,是党中央从保持党与人民群众血肉联系、巩固党执政基础的政治高度作出的重大决策,是践行以人民为中心发展思想的生动实践。正因为如此,中央特别强调要加强对减税降费工作的监督,广泛运用党和国家监督的政治手段及力量来推进落实,充分反映不能简单将减税降费作为一项经济工作来部署,而要作为一项政治责任来担当。


浏览次数1022