祁门县人民政府

本级文字解读

【文字解读】祁门县人民政府关于划定高污染燃料禁燃区的通告

2019-09-20 信息来源: 祁门县生态环境分局

日前,县政府印发《关于划定高污染燃料禁燃区的通告》,现将有关条款解读如下:

一、编制背景

为持续改善我县环境空气质量,完成大气污染防治目标。根据《黄山市人民政府关于划定高污染燃料禁燃区的通告》(黄政秘〔20191号),结合我县实际,拟定了《祁门县人民政府关于划定高污染燃料禁燃区的通告》,并于528日召开征求意见会,现根据反馈意见进行了修改。

二、主要内容

(一)本次高污染燃料禁燃区范围参照祁门县烟花爆竹禁限放范围进行划定,并结合有关单位意见,东路适当延长至黄祁景金字牌高速下口。具体区域为:东至黄祁景金字牌高速下口(含绿色产业园、电子产业园、华杨园区厂区范围),南至原朝阳厂宿舍区,西至鲲鹏紫荆公馆小区,北至阊源供水公司。

(二)禁止燃用的高污染燃料类型有:煤炭及其制品(包括原煤、散煤、煤矸石、煤泥、煤粉、水煤浆、型煤、焦炭、兰炭等);石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油;非专用锅炉或未配置高效除尘设施的专用锅炉燃用的生物质成型燃料;国家规定的其他高污染燃料。

三、健全协调监管联动机制

进一步健全部门协调监管联动机制,强化督查检查,督促业主对禁燃区内现有高污染燃料燃用设施,必须按照要求予以改造或拆除,改用天然气、液化石油气、电或其它清洁能源;各有关部门要按照各自工作职责,严把审批关,在禁燃区内禁止新建、扩建、改建燃用高污染燃料的设施,禁止销售高污染燃料。

浏览次数599