祁门县人民政府

本级媒体解读

【黄山日报】祁门老城改造好事办好

2019-10-10 信息来源: 黄山日报

祁门县在老城改造上,充分尊重民意,通过多种平台请群众挑毛病、提建议,不断完善规划设计,注重每个细节建设,使老城改造提升更好满足了群众实际需求。

以前祁门大街小巷人行道铺的是薄而小的地砖,被乱停乱放车辆碾压后,没过几年,就松动或断开。“下雨天,走路都小心得很,生怕踩到松的砖上溅一裤脚的水,我们穿高跟鞋的女同志还怕崴到脚。”市民汪慧敏提到以前雨天出行就摇头。


老城道路改造,祁门县规划建设部门公示了设计方案,多方倾听市民想法,努力改变这种状况。据祁门县住建局城建股副股长钟国斌介绍,此次道路改造时,吸纳群众意见,采用了较厚的地砖,增加了人行道地砖的稳固性。同时,在部分区域加一些小护栏和障碍柱,防止一些车辆乱停乱放,压坏路面,群众出行也更安心了。


老城改造是一项惠民、利民工程,近年来,祁门县结合“两治三改”“保改提”“棚户区改造”等项目实施,通过网站、微信公众号、电视、座谈会、实地走访等多种途径,广泛征求群众意见并合理运用,从细小细微入手,实施“人性化”改造建设,真正把好事办好、把实事办实。


随着人们生活水平的不断提高,车辆不断增多,老城停车问题成了市民一块心病。改造中,祁门县有关部门多方听取意见,巧妙规划,注重做好停车场建设,保障群众停车方便、出行安全。祁门县老城区过境公路大桥下,原来是乱搭乱建物,今年7月份该县规划将在这里建设停车场。刚开始规划时,停车场准备建成全敞开式的。因为临近阊江小学,考虑到学生上下学安全,该县规划建设部门特意征求了学校及学生家长意见,在学校一侧建成了半封闭式围墙,并安排在暑假施工建设。

“我当时还提出在学校门口要多留一点空间,以方便我们家长接送孩子时停放电瓶车,没想到政府非常支持,很快把这个地方做好了。”市民华治国对政府又为民办了一件好事非常感谢。


小区电瓶车充电插座、人行道护栏休息座椅、古街消防设施、小区路灯设置、地标形象建设、港湾式停车位、小街巷路面排水、老街房屋改造采光……这些尊重民意,来源于民的细节建设,不断改善着群众的生产生活,也在更好地服务于民、便利于民、惠及于民。


“今年以来,我们在老城规划建设中采纳群众合理化意见建议30余条,使得我们的基础设施更加靓丽、实用、便民。下一步,我们将继续把群众好的建议细化到各个节点规划建设中,更好地体现群众的心声和关切,共同打造好我们的美丽家园。”祁门县住建局有关负责人表示。

浏览次数1495