祁门县人民政府

会议开放

【代表发言】县政府第53次常务会议:公众代表发表意见建议

2019-12-27 信息来源: 祁门县政府办

12月26日晚,县政府县长熊言松主持召开县政府第53次常务会议。来自基层的公众代表胡薇、洪忠健受邀列席县政府常务会议,就会议讨论的《祁门县烟花爆竹禁放管理办法》发表意见建议。

公众代表胡薇意见建议如下:

一、因为我们还未实行全县禁放,所以无法做到禁止生产、销售烟花爆竹,但一定要加强对销售源头的监管,确保流入市场的产品是合格品,以免造成安全事故。

二、利用各种新兴的媒体加大宣传力度,使广大群众能够自觉自愿的不燃放烟花爆竹。利用社区及群众力量加大监管的力度。

三、每年的燃放烟花爆竹的重灾区是春节期间,因为在很多人的观念中没有烟花爆竹的年是没有味道的,所以希望相关部门能够在春节期间多多营造节日氛围,开展各项文化活动。如花灯展览,猜谜活动,趣味运动会等。另外,春节期间也可以在城郊东南西北四路设立几个烟花爆竹燃放点,让大家过一个欢乐祥和、健康有趣的年!

四、充分发挥学校的宣传教育作用,请学校配合开展相关宣传教育活动,印发相关倡议书,由学生带回去请家长阅读,并鼓励引导学生利用假期向家人及亲友或邻居开展相关宣传活动。


公众代表洪忠健意见建议如下:

2019年11日起,祁门县实行《祁门县烟花爆竹禁限放管理办法》(以下简称《禁限放办法》),划定区域及时间禁限放烟花爆竹。从该《禁限放办法》实行一年来的成效看,烟花爆竹禁限放区域内鲜有违反《禁限放办法》的事件发生。由此至少说明三点,一是烟花爆竹禁限放区域内的广大市民对政府号令做到了令行禁止;二是《禁限放办法》已转化为人民群众的自觉行为;三是移风易俗、根除陋习(如逢婚丧嫁娶、重大节日必燃放烟花爆竹等)须有正能量的引导。

202011日起,祁门县实行《祁门县烟花爆竹禁放管理办法》,烟花爆竹从“禁限放”到“禁放”,不再设定时间限放,而是全面禁放,至少有以下好处及效益。

一、安全效益

燃放烟花爆竹所造成的公共安全和人身财产安全事故屡见不鲜。往远看,北京2005年因燃放烟花爆竹受伤人数达551,死亡5,引起火灾378起。往近看,历口镇前些年就曾发生过因燃放烟花爆竹死亡1人的案例。因此,禁放烟花爆竹对切实保障社会公共安全和人民群众人身财产安全,是一项强有力的举措。

二、环保效益

燃放烟花爆竹所造成的环境污染不容小视。其一是燃放烟花爆竹

产生的二氧化碳,金属微粒物等物质会造成空气污染指数严重超标.人们长时间呼吸,有患支气管炎,肺炎,肺气肿等疾病的可能。其二是噪声污染,燃放烟花爆竹所产生的巨大噪音,会损害人身心健康.特别是对于一些患有老血栓,冠心病等老人造成巨大危害。其三是固体废物污染,燃放烟花爆竹所产生的固体废物不仅影响市容市貌,还大幅增加了环卫工人工作量,如遇雨天,固废根本就无法彻底清除。其四是水污染,燃放烟花爆竹产生的金属微粒物、纸屑等飘落到河水中,引发水质变坏。因此,禁放烟花爆竹是一项保护环境的举措。

三、经济效益

随人们经济收入的不断提高,过春节花费1000余元、婚丧嫁娶花费10000余元购买烟花爆竹者,已不在少数。这项支出除了能造成污染环境外,人们得不到任何有益的收益。禁放烟花爆竹后,市民不再有购买烟花爆竹支出、不再有因燃放烟花爆竹造成意外事故损失,相当于增加了收入;政府减少了相关的环保投入等。因此,禁放烟花爆竹从另一个侧面反映出其具有良好的经济效益。

综上所述,本人认为烟花爆竹从“禁限放”到“禁放”好得很,完全支持县政府实行《祁门县烟花爆竹禁放管理办法》。但几千年以来“燃放烟花爆竹迎接春节”的传统观念早已深入人心 ,全面实行《祁门县烟花爆竹禁放管理办法》须以电视媒体等宣传手段多加宣传,解释其中的利害关系,尽量做到少数老人的理解,得到有力的支持,尽可能的不采取罚款这样的措施,理性执法、文明执法,并建议在有条件的乡镇政府所在地择机试点推行!


浏览次数18164