祁门县人民政府

县政府部门文件

祁门县住建局关于印发《祁门县住建系统冬春火灾防控工作方案》的通知

2019-12-16 信息来源: 祁门县住建局

 

祁住建〔2019〕198号

 

关于印发《祁门县住建系统冬春火灾防控

工作方案》的通知

 

局属各单位、股(室),各建设、施工、监理、公用事业企业:

冬季是安全生产工作的关键时期,也是安全事故频发时期,为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神和县委、政府重点工作部署,为进一步加强冬季施工安全生产工作管理,防止安全生产事故发生,确保安全生产工作稳定进行。按照《关于印发全县冬春火灾防控工作方案的通知》(祁消委〔2019〕28号)文件要求,现将《祁门县住建系统冬春火灾防控工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

                 

 2019年12月6日

(此件公开发布)

抄报:市住建局、县安委会、县消防大队

祁门县住建系统冬春火灾防控工作方案

 

为切实加强住建系统冬春火灾防控工作,大力整治消除各类火灾隐患,有效预防和减少火灾事故发生,按照省、市、县关于开展冬春火灾防控工作的要求,县住建局决定从2019年11月至2020年3月在全县住建系统集中开展冬春火灾防控工作,现就有关事项通知如下:

一、工作原则和目标

认真贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大风险的重要指示精神,积极开展今冬明春建设行业安全生产工作,重点检查火灾高危单位和消防安全薄弱环节,逐级落实监管责任,及时化解安全风险,消除安全隐患,进一步提升消防安全治理能力,确保全县住建系统安全生产形势持续平稳可控。

二、时间安排

从2019年11月开始至2020年3月底结束,分三个阶段进行。

(一)发动部署阶段(2019年11月30日前)。

各施工、监理单位及公用事业企业要认真学习方案,并根据实际情况制定各项目防控措施,召开部署动员会。

(二)组织实施阶段(2019年12月1日至2020年全国“两会”结束)。

1.组织单位自查。各施工、监理单位及公用事业企业按照实施方案认真抓好落实,大力开展自查、巡查,将自查情况于12月15日前分别上报质安站、城建股。

2.严格执法检查。一是县住建局将在全县在建工程项目施工现场进行定期、不定期的冬春火灾防控安全生产专项检查、巡查。坚持严管重罚的原则,对查出的违法行为将依法严肃处理;对行动迟缓、检查不及时、整改不落实、措施不到位及施工现场安全隐患突出的,给予通报批评;对存在重大隐患或安全隐患整改不及时的施工现场,该停工的坚决  给予停工,并对相应责任单位进行严肃处理。二是住建局将对管道天然气企业门站设施、输配管网、调压设备等进行全面检查,做好火灾防控工作。加强燃气管线安全巡查和监控,确保设施安全运行。做好对液化气企业储罐、压缩机、安全阀等设备装置的检查、维护保养工作,保证各项安全防护装置完好有效。同时加大燃气安全治理,对存在燃气使用安全隐患的企业,责令整改,一时难以整改的,制定专项整改防范措施,消除安全隐患。

(三)总结验收阶段(2020年全国“两会”结束至3月底)。

县住建局将组织人员对各项目、各企业进行检查,并根据检查情况形成总结,发文通报。各在建工程项目及公用事业企业应认真总结本次专项行动工作情况,固化经验做法,分析存在的主要问题,提出长效措施,完善防范化解消防安全重大风险长效机制。

三、重点工作

(一)落实消防安全责任,合理组织安全生产活动

    各单位要将安全生产责任落实到生产经营各个环节、每个岗位,科学组织生产经营活动,防止年终为抢产量、抢进度而导致安全事故的发生。一是严格落实施工现场动火审批制度,高层建筑施工动用电气、焊割等作业时,要严格执行动火审批手续,并采取铁皮斗接焊渣、专人旁站监护,配备消防用水和相应灭火器材等措施;二是严格执行特种作业人员持证上岗制度,坚决杜绝无证入员上岗操作,依法查处违章作业行为;三是要认真做好施工现场使用的安全网、保温节能材料的阻燃性检验,对于不符合阻燃要求的材料,一律禁止使用。

   (二)突出防范重点,开展安全大检查活动                                              

立即组织开展安全大检查活动。要根据冬季施工特点,做好防大风暴雪、防冻、防滑、防高坠、防坍塌、防火灾等安全防护措施,对于查出的隐患,要明确责任人、整改措施、整改期限和验收人,并悬挂好安全隐患责任牌,对安全隐患实行跟踪监督管理,确保隐患整改到位,从源头防止安全事故的发生。

(三)加强教育培训,提高全员安全技能和意识

各单位针对冬季工作特点,有针对性的采取各种培训方式,对各个岗位、各个工种的作业人员进行一次全面的安全教育培训。要切实做好岁末年初,转岗、换岗、新招作业人员的安全教育培训和职业健康教育培训工作,对于现场管理人员,要提高他们的安全生产技能和意识,坚决克服盲目乐观、侥幸松懈思想。

(四)加强应急和值班工作,认真做好应急处置工作

结合各单位的实际情况,完善和学习安全事故应急预案,落实应急救援组织机构、人员、装备和消防物资等应急资源,完善应急救援工作机制,落实防范措施,严防自然灾害引发生产安全事故。各施工、项目部及公用事业企业要严格执行24小时值班制度,认真落实好安全生产各项措施,及时掌握安全生产动态,确保冬季施工安全稳定和各项工作的正常进行。                              

各单位要认真贯彻执行通知精神,于12月15日前上报方案、学习会议资料、工作部署会议等材料,并对项目、企业认真组织排查,不留盲区和死角,积极落实整改措施和方案,清醒认识当前安全生产的重要性和紧迫感,切实加强当前安全生产管理,确保安全生产持续稳定。

浏览次数2927