祁门县人民政府

县政府部门文件

祁门县卫健委关于印发《祁门县健康脱贫驻村帮扶医生管理办法(试行)》的通知

2019-12-23 信息来源: 祁门县卫健委

祁卫健〔2019〕149 号


祁门县脱贫村帮医生管理办法(试行)》的通知

乡镇卫生院、委属各股室 

祁门县脱贫村帮医生理办(试印发你们,请遵照执行。

祁门县卫生健康委员会 

2019  10  11 


祁门县健康脱贫驻村帮扶医生管理办法

(试行)

根据《关于印发安徽省健康脱贫驻村帮扶医生暂行管办法的通知》(皖卫财发〔2019〕138 号)文件及省市关于 切实提高认识、加强组织保障、细化完善举措的要求,结合实际,制定本办法,请遵照执行。

第一章  

第一条 为加强健康脱贫“百医驻村”帮扶医生(以下简称“驻村帮扶医生”)管理,切实发挥驻村帮扶作用,根据有关文件精神,制定本办法。

第二条  本办法适用于统一从省属医疗机构和市级三 院(以“选单位)选的驻祁门帮扶生。

第二章 工作职责

第三条 驻村帮扶医生派驻期间,任村卫生室负责人, 不承担原单位工作。

第四条 驻村帮扶医生可同时挂任村卫生室所在乡镇 卫生院或社卫生服务中心(以下简称“乡镇卫生院”)副院长或副主任,开展“传、帮、带”,推动乡镇卫生院医疗卫生服务能力和管理水平整体提升。

第五条 驻村帮扶医生在乡镇卫生院的部署安排下,制 定年度帮扶工作计划,履行村医职责,为辖居民提供基本 医疗服务和公共卫生服务,全面落实健康脱贫各项政策措施,助力脱贫攻坚。年度帮扶工作计划由驻村所在地卫生院留档备查,作为驻村帮扶医生年度考核和任期考核依据之一。

(一)提供基本医疗服务:疾病的初步诊查和常见病、多 发病的基本诊疗、康复指导等。

(二)提供村卫生室承担的公共卫生服务:承担、参与或协 助开展基本公共卫生服务,积极落实“智医助理”、基本公共卫生服务“两卡制”以及居民电子健康档案建档工作等改革举措;参与或协助专业公共卫生机构落实重大公共卫生服务。

(三)落实健康脱贫政策措施:掌握辖因病致贫、因病 返贫基本情况,建立工作台账;精准识别、动态追踪管理救 治对象,抓好贫困人口家庭医生签约服务、大病集中治、 慢病管理等重点任务落实和工作指导。开展健康脱贫政策宣 传,引导贫困人口合理就医。做好健康扶贫动态管理系统数 据填报、维护管理等工作。

(四)开展健康教育、健康促进,普及健康知识,不断提 升居民健康素养。做好村卫生室环境整治以及相关档案资料 的收集整理和归档工作。

(五)注重推广适宜技术,以师带徒培养所驻村卫生室“接 班人”,确保驻村期满后村医不断档。

第三章 日常管理

第六条  驻村帮扶医生派驻工作期间,原人事关系不变,党组织关系转到驻点帮扶村。

第七条  驻村帮扶医生到村卫生室任职前,应接受岗前 培训,并安排到相近村卫生室跟班学习 1 周;驻村工作期间, 按照村医轮训要求接受岗位培训。

第八条  驻村帮扶医生日常管理由受援村(社)所在 地乡镇卫生院和县卫生健康行政部门分级负责、共同管理, 选派单位负责协调做好相关管理工作。市级卫生健康行政部 门负责监督管理。省卫生健康委负责统筹协调并做好跟踪管 理工作。驻村帮扶医生要自觉服从管理,接受群众监督。

第九条  驻村制度。驻村帮扶医生原则上吃住在村,坚 持在岗。驻村扶医生按照规定休息或请假外出期间,由乡 镇卫生院临时派驻人员或采取巡回医疗方式提供服务。因选 派帮扶事务、会议培训等需外出的,经乡镇卫生院同意,计 入在岗工作时间。

第十条  请销假制度。驻村帮扶医生请假 3 天以内的, 报乡镇卫生院审批,并报县卫生健康委备案;请假 3 天以上

7 天以内的,报县卫生健康委批准;请假 7 天以上的,报市级卫生健康行政部门审批。请假 15 天以上的,报省卫生健 康委审批。请假期满后,要及时销假,准假单位要记录备案

第十一条 查岗制度。县卫生健康委和乡镇卫生院建立定期查岗制度,通过实地走访、电话查询等方式进行查岗,查岗情况作为年度考核重要依据。对无故脱岗的要进行批评教育;一年内无故脱岗 3 次或一次无故脱岗 3 天及以上的,向选派单位通报情况。

第十二条 定期报告制度。驻村帮扶医生按照要求做好相关工作情况记录,作为年度和任期考核重要依据。驻村帮扶医生每季度填写一次工作情况报表,经乡镇卫生院审核后报县卫生健康委审阅备案。每半年进行一次工作总结报县卫生健康委和选派单位审核。省级、市级卫生健康行政门进行抽查。帮扶工作发生重大问题或驻村帮扶医生出现 重要情况,驻村所在地卫生院应及时报告县卫生健康委。

第十三条 工作督查制度。省卫生健康委结合日常工作 安排,每年对医生驻村帮扶工作开展一次督查暗访。县卫生 健康委每月不定期对驻村工作进行督查暗访,了解工作进展,及时发现问题,及时研究解决。

第十四条 安全工作制度。驻村帮扶医生要切实增强安 全防范意识,非急诊急救情况原则上不走晚路赶远途,确保 人身安全。建立健全驻村帮扶医生安全责任制,各乡镇卫生 院负责人要加强认识,确保驻村帮扶医生在安全。对因认 识不到位、安全要求不落实,造成重大安全事故的,迫究相 关责任人责任。

第十五条 正常调整及召回制度。驻村帮扶医生原则上 派驻期间不作调整。出现因病或家庭有特殊困难不能坚持在 村工作,以及辞职、跨省变动工作岗位等情形的,可按程序 报省卫生健康委进行调整。年度考核不合格、工作履职不力干部群众反映较差,严重失职造成不良影响,受到组织处理或党纪政纪处分等情形的,由县卫生健康委责令选派单位召 回,10个工作日内由原选派单位重新改派到位并实行备案。

第四章 考核奖惩

第十六条  对驻村帮扶医生进行年度考核和任期考核。 考核坚持实事求是、客观公正、注重实绩和群众公认原则, 采取日常考核与集中考核相结合、定量考核与定性考核相结 合,全面考核德、能、勤、绩、廉,重点考核在岗情况和工 作实绩,并走访辖居民了解情况,确保考准考实。考核工 作由省卫生健康委统一部署,县卫生健康委组织实施。

第十七条 年度考核和任期考核分为优秀、合格、基本 合格和不合格四个等次,考核等次由县卫生健康委提出建议,报选派单位同级卫生健康行政部门审定。考核等次反馈至选派单位。

第十八条 驻村帮扶医生年度考核等次作为其在选派单位考核等次,其中优秀等次不超过全部驻村帮扶医生总数的  35%,且不占选派单位优秀等次名额。

第十九条  强化考核果应用。对表现优秀、实绩突出 的驻村帮扶医生,及时进行表扬激励,符合条件的优先提拔 使用、评聘职称、晋升职级。对不认真履行职责的,由县卫 生健康委及时约谈驻村帮扶医生,进行批评教育,并向选派 单位组织人事部门通报。对年度考核不合格的,按要求召回,召回情况记入个人档案。

第五章保障措施

第二十条  驻村帮扶医生派驻期间工资、奖金、福利等 享受选派单位同类同级人员待遇。派驻期间由选派单位每年 安排一次体检。选派单位每年为每名驻村帮扶医生购买额度不低于 20 万元的人身意外伤害保险。派驻期发生的医药费用按原途径和标准解决。

第二十一条 驻村帮扶医生派驻期间,由选派单位发放 生活和交通补助。生活补助按每人每月 1500 元标准按月发 放,租住民房产生的合理费用由选派单位据实解决;国家法 定节假日和休息日往返两地的交通费,选派单位可按乘坐的 公共交通工具发票“据实报销”。原则上驻村帮扶医生每月往返不超过 2 次,每次不超过 2 天(国家法定节假日除外)。 驻村帮扶医生派驻期间,交通补助和原单位车补可同时享受。

第二十二条  驻村帮扶医生驻村期间申报晋升高级职原单位要优先安排岗位,重点评价履职尽责情况,注重考察派驻期间工作业绩、实际贡献和支援成果;对论文、科成果和继续教育不做硬性要求,工作总结、教学成果、技术推广总结等可替代论文要求。驻村期间未申报晋升高级职称、期满返回后考核为合格以上等次的,晋升可比照一次。对于考评结合系列(专业),申报人员在派驻期间可免于参加考试

第二十三条  县卫生健康委负责协调做好驻村帮扶医生的工作、学习、生活等方面保障安排,为驻村帮扶医生扎根乡村、服务百姓健康创造必要条件。县卫生健康委和乡镇卫生院要经常与驻村帮扶医生谈心谈话,及时掌握工作和思想状况。

第二十四条  选派单位要当好坚强后盾,落实各项政策待過,每半年听取 1 次驻村帮扶医生的工作述职,定期组织

人员到帮扶村进行走访,帮助解决其在家庭、工作、生活上 的实际困难,支持其在村开展工作。

第二十五条  对驻村帮扶工作中涌现出的先进典型,及 时进行广泛宣报道,营造全社会关心支持驻村帮扶医生工 作的浓厚氛围。省卫生健康委按照有关规定,适时开展集中 表彰。

第六章 附则

第二十六条 本办法由祁门县卫生健康委负责解释。

第二十七条 本办法自印发之日起施行。

浏览次数2911