祁门县人民政府

价费咨询投诉处理

【公正监管】关于反映屯溪至祁门中巴车(皖J30871)
不合理收取儿童车费相关情况的回复

2020-02-02 信息来源: 祁门县市监局

2020年129日,我局接到黄山市统一政府热线服务平台办件交办单,投诉人反映乘坐屯溪到祁门中巴车皖J30871),车上售票人员收取其小孩(身高未达1212元车费,且不买票不让上车,认为不合理,我局接到投诉交办单后,于130日指派相关执法人员前往黄山市飞峰汽车运输有限责任公司祁门客运站调查了解情况,现将有关调查情况回复如下:

经调查了解:1、皖J30871祁门至屯溪中巴车是挂靠在黄山市飞峰汽车运输有限责任公司祁门客运站管理,119日投诉人带其小孩在屯溪乘车,上车后,售票员以车上已有1位儿童优待为由,要求投诉人为小孩买票否则不要上车,收取了投诉人小孩车费,并为小孩提供了座位,情况属实。

2、根据《交通运输部 国家发展改革委关于深化道路运输价格改革的意见》第一条 第五款“ 健全特殊旅客权益保障。…….9座及以下客车外,符合条件的儿童享受免费乘车或者客票半价优待。具体条件为:每一成人旅客可携带16周岁(含6周岁)以下或者身高1.2米(含1.2米)以下、且不单独占用座位的儿童免费乘车,需单独占用座位或者超过1名时超过的人数执行客票半价优待,并提供座位;614周岁或者身高为1.21.5米的儿童乘车执行客票半价优待,并提供座位。…..在客车满载情况下免费乘车儿童数量不得超过核定载客人数的10%(舍去小数位取整)。” 的规定,可按规定收取优待票价。

 鉴于调查实际情况,我局工作人员与投诉人联系,告知上述情况,投诉人表示理解,主要认为售票员处理方式不妥,无其他诉求。后经沟通协调,车主就售票员一事向投诉人解释主动道歉,取得投诉人谅解并协商达成一致。我局要求黄山市飞峰汽车运输有限责任公司祁门客运站在今后的经营中要加强管理,提高服务,加大宣传解释工作力度,认真做好票价收费及优待票管理收费等工作事项,合法合规收费,主动接受社会监督。同时,加强公司各班车的日常监管,进一步规范客运价格收费秩序,切实维护群众利益。此次投诉调查处理情况我局执法人员已于2020130日电话与投诉人沟通回复。投诉人表示满意和对我局工作的支持理解。

 

 

 


浏览次数4756