祁门县人民政府

县政府办文件

祁门县人民政府办公室关于立即开展安全生产专项检查的通知

2020-01-10 信息来源: 祁门县政府办

各乡、镇人民政府,县直各有关部门:

春节临近,春运即将启动,各类活动增多,人流物流急剧增加。为切实做好当前安全生产工作,确保全县安全生产形势持续稳定,经县政府同意立即开展全县重点行业领域安全生产专项检查。现将有关事项通知如下:

一、检查时间和方式

(一)检查时间。从即日起至123

(二)检查方式。采取以条为主、条块结合的方式进行,以各负有安全监管职责的部门为主,组织专项排查整治与各乡镇组织综合排查整治相结合的方式,对全县所有重点行业领域安全生产进行拉网式排查整治。

二、检查的重点行业(领域)

消防、交通运输、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工和城镇燃气、文物古建筑、特种设备、旅游和人员密集场所等重点行业(领域)。

三、排查整治重点

1.消防安全方面。由县消防救援大队牵头负责,县住建局、科商经信局、文旅体局、民政局、教育局配合,以三合一和多合一场所、劳动密集型企业、学校、宾馆饭店、商场市场、娱乐场所和文物古建筑、社会福利机构等人员密集场所为重点,以建筑材料、电器线路、疏散通道、电动车、灭火设施等为重点内容,认真组织开展消防安全专项检查,坚决整改和消除火灾隐患,严防安全事故的发生。

2.道路交通领域。由县公安交警大队牵头负责,县交运局、农机中心、公路分局、治超站、高铁办、高速办配合,盯紧农村道路以及急弯陡坡、临水临崖等重点路段,突出农村和长途客运班线、旅游包车、危险品运输车、校车、重型载货汽车等重点车辆,全面排查安全隐患。严查三超一疲劳以及无证驾驶、货车非法载人等道路交通违法行为。检查车辆动态监控系统是否联网联控,寄递物流企业危爆品安全检查是否严格,客运站三不进站、六不出站规定是否落实等。

3.危险化学品和烟花爆竹方面。由县应急管理局牵头负责,县公安局、科商经信局、市场监管局配合,重点检查企业生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置等环节的安全监管和防火、防爆、防泄露、防静电等工作措施是否落实。检查超温、超压、超液位、有毒有害介质监测和危险源监控是否到位等。强化落实烟花爆竹流向管控措施,做好禁放的宣传工作,加强防雷电设施检查,坚决取缔下店上宅、前店后宅零售点,保持打非高压态势。

4.建筑施工和城镇燃气方面。由县住建局牵头负责,县市场监管局和消防救援大队配合,重点检查整治各类高处施工平台、起重机械、架桥机、脚手架、模板支撑体系等各环节存在的安全隐患;严厉查处工程项目违法分包、转包、以包代管、抢工期、赶进度等行为;严查施工现场安全管理、安全教育培训、持证上岗情况,以及用火、用电、高空坠落、深基坑等安全制度、措施落实情况等。加强对使用管道燃气、瓶装燃气的企业(单位)、个人安全使用燃气设施的督促、指导,加大对违规用气(户)的检查力度,依法取缔和查处无证无照经营点。

5.特种设备方面。由县市场监管局牵头负责,县住建局配合,以锅炉等压力容器、压力管道和电梯、大型游乐设施、塔吊、行车等为重点,检查设备运行是否正常平稳、安全管理制度是否落实,是否定期检验,技术档案是否齐备,安全装置和防护措施是否可靠有效等。

6.文化旅游领域。由县文旅体局牵头负责,县市场监管局、消防救援大队、交警大队配合,对宾馆、餐馆、商场等人员密集场所消防安全进行重点排查,检查旅游运输和旅游景点景区安全隐患,整治旅游安全违法违规行为。突出电梯、观光车辆、旅游包车、临崖临水旅游道路检查,加强旅游安全应急管理,严防拥挤、踩踏、食物中毒等群体性事故发生。

7.工业企业及服装加工领域。由县科商经信局、林业局、祁红产业局、经济开发区分别组织检查企业各类安全生产制度是否健全完善;生产经营各个环节是否符合安全生产的法律、法规、标准和制度要求;依法依规组织生产经营建设,加强安全管理、标准化建设、科技支撑、教育培训、持证上岗、应急管理等安全生产基础工作情况以及企业安全隐患自查自纠情况。

8.校园安全方面:由县教育局牵头组织,县交通运输局、市场监管局、消防救援大队、交警大队配合,重点对教师、学生接送车辆安全状况进行检查,加强驾驶员安全宣传教育。对城乡学校及培训站点安全进行检查,检查从业人员安全教育培训情况,重点对学校防火措施、培训站点安全设施、管理制度的落实情况进行检查。对场地小、无办学资质、无安全通道的培训点,坚决予以取缔。

同时,非煤矿山、成品油、商贸流通以及电力等行业领域也要结合各自实际,明确各自排查整治重点,组织开展安全生产大检查活动。

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各乡镇、各部门要高度重视,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的要求,迅速行动起来,一把手要认真严肃履行安全生产责任制,严部署、严落实,立即组织开展全面的、拉网式大排查大整治,坚决消除安全隐患。同时,各专项牵头部门要积极向县政府分管领导汇报,落实安全生产一岗双责制度措施。

(二)严格检查,落实整改。要严格开展检查,建立安全隐患排查清单和整改清单,对发现的隐患和问题能当场整改的要当场整改,不能当场整改的要限期整改到位并制定防范措施,确保不走过场。

(三)强化宣传,制造氛围。要积极开展安全生产宣传教育七进(进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所)活动,加大在电视、双微等主流新闻媒体上的宣传曝光力度。

(四)严格督查,跟踪问效。对责任不落实、措施不到位的,要及时通报,限期整改,情节严重的将严肃问责。

各乡镇、各部门将安全生产专项检查方案(于115日前)、专项检查工作总结及隐患排查治理情况(于123日前)报县安委会办公室。

 

附件:祁门县安全生产专项督查检查任务分解表

 

                         祁门县人民政府办公室

                           2020年1月9

 

 


附件:

 

祁门县安全生产专项督查检查任务分解表

 

督查检查内容

县分管领导

牵头责任单位

成品油、商贸流通安全

方应艰

县科商经信局

工业企业和非煤矿山安全

服装加工行业

危险化学品和烟花爆竹安全

县应急管理局

营运车辆安全

杨晓东

县交通运输局

特种设备安全

县市场监管局

学校学生安全

夏赟玲

县教育局

文物古建筑、

公共娱乐场所安全

县文旅体局

文化旅游安全

道路交通

吴 刚

县公安局

(交警大队)

消防安全

县消防救援大队

建筑施工和燃气安全

相友高

县住建局

浏览次数4501